Gastronomia

2022-01-06

Bolo Rei ou Bolo Rainha? E que história têm?

São ambos bolos festivos e em forma de coroa. Fazem parte de uma antiga tradição portuguesa que acompanha a Quadra Natalícia e o Dia de Reis. Têm um nome nobre, mas é nas mesas do povo que mais "brilham".

 
BOLO REI
Traduz uma alusão aos três reis magos.  A côdea representa o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. É feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas.
Os novos tempos obrigaram a excluir a tradição da fava seca e de um pequeno brinde que eram encontrados no interior da massa. A quem "tocasse" a fava lá tinha de pagar o próximo bolo-rei. Mas quem encontrasse o brinde teria "boa sorte".


BOLO RAINHA
É uma variante da receita original do tão tradicional Bolo Rei. A pastelaria portuguesas define-o como exibindo um aspeto rústico ao corte, devido à mistura da massa com os frutos secos. A maioria das receitas adicionam vinho do porto e aguardente.
Apresenta-se também em forma de coroa, com tons dourados, a simbolizar o ouro, decorado com frutos secos e ameixa preta. É ainda polvilhado com açúcar em pó.

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