Gastronomia

2024-04-09

Enólogo Moura Fernandes assina primeiro vinho de talha tinto da Vidigueira

É da Talha 1656. Uma das mais antigas do Alentejo. Repleta de memórias, saberes e sabores de várias gerações. Nasce assim o primeiro vinho tinto de talha da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito: o Vila de Frades 1656. Tem a chancela do enólogo Vasco Moura Fernandes e distingue-se por uma vinificação em lote, com a colheita de três castas em simultâneo, de forma a encontrar «o ponto óptimo de maturação das uvas», seguida de um estágio, com contacto pelicular, por um período de cinco meses
 
   Com um aroma intenso a frutos vermelhos e notas terrosas oriundas das castas Aragonez, Trincadeira e Tinta Grosa, provenientes de vinhas velhas que honram a capital do vinho de talha, Vila de Frades (Vidigueira), apresenta características únicas que poderão fazer dele um «excelente vinho de guarda». 

   O Vila de Frades 1656 tem um número limitado de garrafas disponíveis no mercado (800), cada uma com um preço de 33,90 euros. A aquisição pode ser feita nas lojas da Adega de Vidigueira e Castro Verde, loja online e em alguns pontos de venda mais exclusivos.

   «Em causa está o primeiro vinho tinto de talha da Adega de Vidigueira, Cuba e Alvito, vinificado numa das talhas mais antigas da região. O objectivo desta produção, pensada para bons apreciadores de vinhos de talha e coleccionadores de edições especiais e histórica, é honrar a capital do vinho de talha, a famosa Vila de Frades», adianta José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa.
 
Sobre o vinho de talha
 
Trata-se de uma técnica de fazer vinho em grandes vasilhas de barro, ânforas ou talhas, que foi trazida para Portugal há dois mil anos. Desenvolvida pelos romanos, representa o símbolo maior do Alentejo, que tem preservado este processo de vinificação tradicional.
Este know-how passou de geração em geração, ao sabor da História e dos seus acontecimentos, firmando um património cultural muito próprio, que se impõe preservar e inscrever no legado cultural da região de Vidigueira, coração do Vinho de Talha.
O Vinho de Talha esteve a ponto de desaparecer, mas, nas últimas décadas, tem alcançado maior protagonismo junto dos consumidores e produtores que, apostam nesta técnica de fermentação feita 100% em talha de barro, inserindo as suas variações, consoante a tradição local e gosto pessoal.
 

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