Gastronomia

2022-01-07

MARVÃO. Como uma tapa de bacalhau e castanha ficou célebre

 
Chama-se tapa “Ammaia” e foi criada pelo chef José Mário Magalhães, do Restaurante “A Adega”, em Marvão. A iguaria, que leva bacalhau e castanha, entre outros ingredientes, acaba de brilhar no 13º Concurso Internacional de Tapas e Pinchos Medievais 2021, ao alcançar o terceiro lugar, com um total de 447 votos.

O município de Marvão já se congratulou com a classificação, obtida com recurso a votos online, devido à actual situação pandémica, avançando que a edição do próximo ano do concurso (14ª) vai ser organizada, precisamente, pela vila medieval alentejana.
Será apenas a segunda vez que o Concurso Internacional de Tapas e Pinchos Medievais se realizará em Portugal, depois de, em 2011, Marvão ter acolhido a quarta edição do certame "que reúne os melhores cozinheiros de norte a sudoeste da Península Ibérica, na disputa pelo prémio de melhor tapa histórica”, de acordo com a autarquia.

A vitória do concurso deste ano coube ao chef Jorge Ruiz Luzuriaga, de Estella-Lizarra, que alcançou 1514 votos. Em segundo lugar ficou a tapa de Sigüenza, elaborada pelo Chef Rubén Urbano, com um total de 745 votos.

A Câmara de Marvão assinalada que estiveram em competição os nove chefs que representaram as suas cidades e vilas no concurso de 2019. "Dois anos depois, com todas as restrições existentes, o evento migrou para o digital, com os chefs a apresentarem as suas receitas em formato vídeo, nas redes sociais (Facebook e Instagram) da Rede de Cidades e Vilas Medievais, onde, ao longo do mês de Dezembro, o público votou nas suas favoritas”.

A Rede de Cidades e Vilas Medievais integra oito municípios com importante património medieval (Hondarribia, Estella-Lizarra, Laguardia, Almazán, Sigüenza, Consuegra, Jerez de los Caballeros e Marvão), e tem como objetivo promover e difundir o seu legado histórico.
 

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