Gastronomia

2022-02-27

O que são borrachos do Carnaval? VITORICA ENSINA

 
Vitória Mendes - ou Vitorica, como prefere ser chamada - já fez a massa, com banha, farinha e água. Enquanto os borrachos fritam no óleo, explica o que está na origem do nome da iguaria que vai às mesas pelo Carnaval. "Chamam-se borrachos porque são feitos com vinho branco. Os gajos eram bêbados", explica em tom irónico, abrindo a porta à previsível influência da vizinha Espanha nesta cidade de fronteira. É que do lado de lá da raia estar "borracho" significa ter bebido em excesso.

Antes dos borrachos entrarem no óleo a ferver há que tender a massa para fazer os círculos que lhe vão dar a forma. "Com um copo virado com a boca para baixo pressionamos e cortamos a massa para fazer a argola e com um dedal fazemos o buraquinho ao meio", revela, alertando que "a ciência" está depois na estratégia utilizada para fritar a massa.

"À medida que os borrachos vão fritando, temos que lhe ir deitando óleo por cima com uma escumadeira para eles ficarem empolados e já com aquele bom aspecto", ressalva Vitória Mendes, contando que esta tradição resistiu pelas décadas na sua casa, desde o tempo dos avós, como se de um prolongamento da época de Natal se tratasse, em versão doçaria.

Recorda como antigamente a família costumava guardar algum recheio das azevias no Natal (à base de grão, gila ou amêndoa) para fazer os doces de Carnaval. "Mas isso eram tempos de pobreza. Hoje só precisamos de nos preocupar em manter estas tradições tão bonitas das nossas terras", assume.

Depois de fritos os borrachos são polvilhados com açúcar e estão prontos a comer.
 

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