2023-10-12
«Temos migas com entrecosto à moda da minha avó. Venham a Veiros prová-las»
O desafio é feito por Vitória Ferreira, enquanto lança mãos ao alguidar onde as fatias de pão repousam à espera de seguirem para o tacho. Por lá está a gordura já aromatizada à boleia dos alhos. Não tarda e as migas estão prontas para irem à mesa, numa travessa de barro, acompanhadas de entrecosto de porco preto e umas rodelas de laranja. Estamos no Snack-Bar Alfredo´s, em Veiros, concelho de Estremoz
TEXTO | Roberto Dores
Vitória apresenta orgulhosa o legado gastronómico da família. «Logo de pequena aprendi a fazer estes pratos com a minha avó, porque vivia com ela. Tive a sorte de ter duas mães», conta, enquanto vai coando a gordura para impedir que aqueles «bocadinhos» de alhos ou pimentão da horta cheguem às migas.
![](https://bo3.onlinebiz.pt/sul-ib-rico/_files/sul-ib-rico-img-9892jpg-LSG5E20231012001216.JPG)
Agora sim, entram em cena as fatias de pão que estão dentro do alguidar em cima da bancada. «O pão é de véspera, corta-se, retira-se a côdea, rega-se com água quente e abafa-se com um pano para fazer esta papa», enfatiza, acrescentando que o entrecosto também é preparado no dia anterior.
Tempera-se com pimentão da horta, alho, sal e pimenta a gosto. Leva ainda vinho branco. Bate-se tudo no almofariz e depois «massaja-se o entrecosto», diz Vitória. Detalhe a reter à hora de fritar a carne: Convém ser em banha. «O azeite seca este tipo de carne. A banha deixa-a mais saborosa e sequinha», revela.
As migas estão no ponto e é Alfredo Ferreira que as leva à mesa, exibindo o peso da tradição. É que, segundo nos diz, esta gastronomia também «puxa» pela promoção de Veiros, apontando pormenores históricos da vila onde o património erguido há séculos sublinha marcas históricas. É por aí que a sua casa quer ir. «Temos estes pratos mais antigos que as pessoas nos passaram, mas aos quais também gostamos de dar o nosso toque particular de inovação. Quem cá vem gosta, passa a palavra e volta um dia». E um dia voltamos!