Gastronomia

2023-10-12

«Temos migas com entrecosto à moda da minha avó. Venham a Veiros prová-las»

O desafio é feito por Vitória Ferreira, enquanto lança mãos ao alguidar onde as fatias de pão repousam à espera de seguirem para o tacho. Por lá está a gordura já aromatizada à boleia dos alhos. Não tarda e as migas estão prontas para irem à mesa, numa travessa de barro, acompanhadas de entrecosto de porco preto e umas rodelas de laranja. Estamos no Snack-Bar Alfredo´s, em Veiros, concelho de Estremoz

TEXTO | Roberto Dores


   Vitória apresenta orgulhosa o legado gastronómico da família. «Logo de pequena aprendi a fazer estes pratos com a minha avó, porque vivia com ela. Tive a sorte de ter duas mães», conta, enquanto vai coando a gordura para impedir que aqueles «bocadinhos» de alhos ou pimentão da horta cheguem às migas. 
 

   Agora sim, entram em cena as fatias de pão que estão dentro do alguidar em cima da bancada. «O pão é de véspera, corta-se, retira-se a côdea, rega-se  com água quente e abafa-se com um pano para fazer esta papa», enfatiza, acrescentando que o entrecosto também é preparado no dia anterior. 

   Tempera-se com pimentão da horta, alho, sal e pimenta a gosto. Leva ainda vinho branco. Bate-se tudo no almofariz e depois «massaja-se o entrecosto», diz Vitória. Detalhe a reter à hora de fritar a carne: Convém ser em banha. «O azeite seca este tipo de carne. A banha deixa-a mais saborosa e sequinha», revela.

   As migas estão no ponto e é Alfredo Ferreira que as leva à mesa, exibindo o peso da tradição. É que, segundo nos diz, esta gastronomia também «puxa» pela promoção de Veiros, apontando pormenores históricos da vila onde o património erguido há séculos sublinha marcas históricas. É por aí que a sua casa quer ir. «Temos estes pratos mais antigos que as pessoas nos passaram, mas aos quais também gostamos de dar o nosso toque particular de inovação. Quem cá vem gosta, passa a palavra e volta um dia».  E um dia voltamos!

Artigos Relacionados

« Voltar