2023-03-02
«Famílias do Alandroal voltaram a ter orgulho em comer peixe do rio nas suas casas»
Facto. O peixe do rio abandonou, definitivamente, o estatuto de «parente pobre» da gastronomia e começa a impor-se como sendo «tão bom ou melhor do que o peixe de mar», segundo opiniões partilhadas por vários chefes da cozinha portuguesa
TEXTO l Roberto Dores
E o presidente da Câmara do Alandroal, João Maria Grilo, tem acumulado exemplos frequentes desta nova realidade, à medida que aumenta a procura de pratos de carpas, barbos ou lucio percas - entre outros - nos restaurantes do concelho.
Para o autarca - que falava ao Sul Ibérico durante a apresentação do Festival do Peixe do Rio na BTL - o trabalho promocional que tem sido feito para afirmar o concelho como a Capital das Cozinhas do Rio tem dado frutos, num processo que carrega consigo «identidade e tradição».
Como assim? «Pegamos nessa identidade e nessa tradição e tentámos levá-las até às pessoas. Nos restaurantes, em primeiro lugar, mas também à comunidade local, porque sem esse envolvimento estaríamos a trabalhar no vazio. É um esforço que sentimos recompensado", acrescenta o autarca.
João Maria Grilo reporta-se ao impacto que esta aposta tem assumido, por exemplo, no aumento da procura de pratos de peixe do rio nos restaurantes do concelho, mas não só. «As famílias do Alandroal voltaram a ter orgulho de consumir peixe do rio nas suas casas», justifica, congratulando-se pelo facto das novas gerações partilharem tradições ligadas ao peixe do rio.
«Isto cria dinâmicas para que, quem nos visita, sinta que está perante um produto autêntico, genuíno e que vale a pena conhecer", resume.