2022-10-27
Pastéis de toucinho, nógados e cavacas. Olha que três doces tentações à mesa de Arraiolos
A descrição foi-nos apresentada assim mesmo: Caixinhas circulares de massa, confeccionadas com farinha, gema de ovo e manteiga, cheias de doce feito com toucinho moído, amêndoa, gemas, açúcar e canela. É só levar a cozer no forno
Eis os célebres pastéis de toucinho de Arraiolos a que a autarquia quer colocar a chancela de «marca registada», transversal ainda aos nógados e cavacas do Vimieiro. Outras duas ilustres «guloseimas» a que o Município ambiciona dar projecção «extramuros».
Para quem não conhece, aponte na agenda. Os doces tradicionais do concelho vão poder ser provados em plena Mostra Gastronómica de Arraiolos, que vai ocupar o pavilhão Multiusos, entre esta sexta-feira e o dia 6 de Novembro.
Doçaria de Arraiolos aliada à empada na promoção da gastronomia do concelho
A presidente da autarquia, Sílvia Pinto, revela que o intuito do município aponta à valorização destas três tradicionais iguarias da doçaria local, estando já em marcha o processo de registo das marcas.
Ou seja, o objecto é seguir um trilho semelhante ao que foi traçado para as empadas, detentoras da marca registada que atesta a distinção que Arraiolos lhe atribui, tornando-se um «gancho» de promoção do concelho.
«Tal como aconteceu com a empada, queremos projectar estes doces para fora, contribuindo para atrair mais pessoas ao concelho. Queremos que venham cá provar e comprar os nossos doces, porque isto também é fomentar o desenvolvimento económico», justifica a autarca.
FOTO: DGADR