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2022-10-17

Estamos mesmo a precisar de cortar no sal e no açúcar

A recomendação é feita no novo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (2022-2030)
   
 Menos 10% de sal e 20% de açúcar até 2027. São duas das metas definidas no documento divulgado pela Direcção-Geral de Saúde (DGS), que aponta a alimentação inadequada como uma das principais causas evitáveis de doenças crónicas, perda de qualidade de vida e mortalidade prematura em Portugal.

   Entre as estatísticas que mais preocupam está a ingestão de sal: 77% dos portugueses têm uma ingestão superior a cinco gramas por dia, enquanto 41% das crianças e quase 50% dos adolescentes consomem açúcares muito acima do recomendado.  

   A alimentação inadequada contribui para que um em cada dois adultos tenha excesso de peso. Em crianças, uma em cada 12 com menos de cinco anos tem excesso de peso, estatística que sobe para um terço na faixa etária entre os 5 e os 19 anos.

   A DGS propõe também a redução do consumo de carne processada e ultra processada, bem como de refrigerantes e bebidas açucaradas. Por outro lado, deve aumentar-se o consumo de fruta e hortícolas.

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