2022-08-05
Hoje é Dia Internacional da Cerveja. E os padeiros têm muito a ver com isso
Se pensarmos na composição e ingredientes da bebida, talvez não seja nada descabido acreditar nas versões que indicam os padeiros como os primeiros produtores de cerveja. Há muitos séculos
A cerveja contém grãos de cereais e leveduras, ambos muito utilizados no fabrico de pão. Ainda hoje - e citando o Hops Club - apesar de algumas variações, esta bebida é fabricada mantendo esses mesmos ingredientes, o que é muito curioso e revelador da história que a mesma «esconde».
O processo de fabrico, diz a mesma publicação, era muito simples: a cevada era posta de molho até germinar. Depois, era moída muito grosseiramente e adicionada à levedura, formando pequenos bolos. Estes eram parcialmente assados e, após o tempo no forno, eram desfeitos em jarros e canecas e misturados com água. Iniciava-se, assim, o processo de fermentação.
Ainda que descoberta por acaso, tudo indica que a primeira cerveja foi feita na Mesopotâmia, onde a cevada crescia em estado selvagem. O mais longe que a História (e a sua documentação) chega é a uma bebida feita à base de cereais fermentados e consumida em 2100 A.C.
E hoje a data é dedicada a ela. O Dia Internacional da Cerveja até pode não ter sido criado há tantos anos como outras comemorações que se encontram no calendário, mas a verdade é que este é um dos dias mais festejados em todo o mundo.
O principal objectivo dessa celebração é comemorar o êxito e globalidade da cerveja, uma bebida milenar presente nos quatro cantos do mundo – sob várias formas e sabores.
Para além de celebrar a cerveja enquanto bebida internacional, este dia tem três objectivos: Reunir amigos que gostem de beber cerveja, celebrar os responsáveis pela produção da bebida e ainda os especialistas que a servem, além de unir todos os países do mundo sob o pretexto de celebrar as várias cervejas que existem.