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2023-10-30

Revelamos a planta que não pode faltar na empada de Arraiolos. É custosa de arranjar

Que a empada de Arraiolos ganhou fama bem para lá das fronteiras do concelho já sabemos. Que tem uma carga histórica secular. Que conquistou o estatuto de marca registada. Que é recheada com carne de galinha de campo. E que junta ervas aromáticas que lhe asseguram o sabor peculiar. Mas que ervas aromáticas são essas. Quais não podem mesmo faltar? Fomos saber a resposta à Mostra Gastronómica de Arraiolos
 
TEXTO | Roberto Dores
 
   O nome da casa da produtora Maria José «denuncia» a aromática que procuramos: Manjerona & Companhia. Em cima do balcão está, de resto, um vaso com a planta que faz a diferença no sabor da empada arraiolense. Uma oportunidade sublime para quem nunca viu.

   «Não é uma planta fácil de encontrar. Até é difícil», explica-nos Maria José, avançando tratar-se de uma planta que «muitas pessoas desconhecem». diz, comparando-a na morfologia aos orégãos, embora com um sabor total diferente. «É a manjerona e o vinagre que dão este sabor às nossas empadas, como está, aliás, definido no certificado que atesta a empada genuína», revela a produtora.

Manjerona. Planta frágil que requer cuidados até no momento de cortar um simples ramo
 
   Na banca das plantas aromáticas que se exibem no certame, Alexandra Parreira (na foto de capa), alerta que a manjerona deve ser tratada com «muito cuidado», por exemplo, quando se corta um simples ramo do arbusto. «Se o corte for malfeito mata a manjerona. Para que volte e rebentar é preciso cortar sempre num dos veios», enfatiza, atestando como um arbusto com a dimensão do alecrim pode demorar entre cinco a seis anos. «Custa muito a fazer e é muito frágil», resume.

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