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2022-06-30

VERÃO. Quer aprender a escolher as melhores sardinhas?

Eis uma grande dúvida nesta altura do ano.   Diz quem sabe que o mais importante é sempre tentar perceber o estado em que se encontra o peixe antes de ser cozinhado. A Defesa do Consumidor dá as melhores dicas.
   
   Confirmar a frescura da sardinha é essencial. Pele muito brilhante e sem descoloração. Se estiver opaca, não compre. Cheiro a algas. Odor a ranço, amoníaco ou azedo indica problemas de conservação. A carne deve ser firme e elástica. Com o tempo, amolece.
   
   Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Evite peixe com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida.
As guelras devem ser vermelhas. Quando acastanhadas, o peixe pode não estar em boas condições.
   
   As sardinhas alteram-se rapidamente. Para mantê-las frescas, transporte-as num saco térmico. O ideal é consumi-las no próprio dia. Se não for o caso, guarde-as, no máximo, até ao dia seguinte na zona mais fria do frigorífico.

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